Arte e Eucaristia #17

Fichas da rubrica "Arte e Ver o Património", publicada semanalmente na Revista Digital Rede. Subscreva gratuitamente em rede.leiria-fatima.pt

Prato de galhetas
Autor desconhecido, século XIX
Prata batida, cinzelada e fundida
Inv. n.º DLF.6501-XXX.60; DLF.6502-XXX.61; DLF.6503-XXX.62

Nota histórico-descritiva
O conjunto de alfaias formado por prato e galhetas de prata têm especial destaque quando da preparação do altar, na Eucaristia. O prato, de morfologia similar a uma bandeja, apresenta orlas recortadas e aba ornada com friso de aletas e motivos de inspiração vegetalista. No covo, encontram-se dois elementos cilíndricos para encaixar as duas galhetas a fim de garantir a sua estabilidade. As galhetas possuem base alteada, de bordo liso, bojo vasiforme, bocal com tampa decorada com motivo floral e asa constituída por duas aletas. Nas tampas, foi inciso um “A” na galheta da água e um “V” na que se destina ao vinho. As galhetas são utilizadas para colocação da água e do vinho no cálice que, através da consagração das espécies, se transubstanciam em sangue de Cristo.

Rubrica “Arte e Ver o Património” subordinada ao tema da “Eucaristia”, no âmbito do triénio pastoral. É publicada semanalmente na Revista Digital Rede. Subscreva gratuitamente em https://rede.leiria-fatima.pt

Receba as notícias do SÍNODO em tempo real

Pode, ainda, escolher quais as notícias que quer receber: destaques, lectio divina, catequese, da sua paróquia…

Receba as notícias no seu email
em tempo real

Pode escolher quais as notícias que quer receber: destaques, da sua paróquia…

Leia esta e outras notícias na...

Telegram: Leiria-Fátima News

Todas as notícias de www.leiria-fatima.pt em primeira mão no seu smartphone.
Canal unidirecional para divulgação de notícias da Diocese de Leiria-Fátima.

Telegram: Leiria-Fátima Chat

Canal de conversação da Diocese de Leiria-Fátima.
Para troca de ideias sobre os canais digitais da Diocese de Leiria-Fátima e partilha de conteúdos entre os seus colaboradores na área da comunicação.

Newsletter

Nota: Depois de submeter a sua inscrição, deve confirmá-la. As instruções estão num email que irá receber.